Обзоры

Обзор на Samsung QE55Q80R

Samsung QE55Q80R side left 920x614 1

Что представляет собой Samsung QE55Q80R?

Как показывает модель Q80R, Samsung в чем-то изменила свое мнение. Компания не собирается отказываться от своей квантово-точечной технологии QLED в пользу альтернативы OLED, которую используют большинство ее конкурентов — для этого она слишком предана своему делу. Нет, Samsung решила, что технология QLED должна быть немного демократизирована.

В прошлом году в это время QLED была уделом флагманских моделей. Самые большие и дорогие экраны были оснащены всеми возможными технологиями, но при движении вниз по модельному ряду технические характеристики QLED быстро становились скудными.

Этот Q80R, возможно, не обладает всеобъемлющей спецификацией, как Q90R, но это по-прежнему хорошо оснащенный телевизор. К тому же он дешевле своего старшего брата.

Так может ли Samsung перенести некоторые из своих QLED-технологий в более доступную ценовую категорию, не лишая блеска свои топовые модели? Давайте узнаем.

Samsung QE55Q80R — дизайн

QLED-телевизоры находятся в невыгодном положении. Поскольку они созданы на основе ЖК-технологии, телевизоры QLED не обладают привлекательностью ультратонких OLED-альтернатив; глубина этого QE55Q80R составляет 62 мм, что по меркам 2019 года делает его немного громоздким.

Кроме того, его вес составляет немалые 18 кг, что означает, что вы должны долго думать, прежде чем крепить его к гипсокартонной стене.

Samsung QE55Q80R back 768x512 1

Однако не обращайте внимания на его немодную глубину и вес, QE55Q80R — довольно элегантный телевизор. Минимальный металлический ободок красиво изогнут по углам, а подставка (если вы не будете крепить его на стену) занимает центральное место.

Это может показаться не очень важным, но необъяснимая мода на большие телевизоры с ножкой на каждом конце — которая требует поверхности почти такой же ширины, как сам экран, чтобы поставить телевизор на нее. Подставка также обеспечивает полезное расстояние между собой и нижней частью экрана, так что остается место для саундбара.

Безусловно, в дизайне и отделке Q80R нет ничего такого, что указывало бы на то, что он находится далеко внизу в рейтинге Samsung QLED. Q90R, занимающий первое место в линейке, выглядит не лучше, он лишь немного тоньше и немного тяжелее.

Samsung QE55Q80R — характеристики

Самый большой показатель положения Q80R в линейке QLED касается блестящего блока One Connect от Samsung — или, в данном случае, его отсутствия. У более дорогих моделей Samsung QLED все подключения, включая питание от сети, удалены от самого экрана и размещены в отдельной коробке, что оставляет только один очень тонкий кабель, идущий от экрана. В модели Q80R он отсутствует, что означает, что все подключения должны быть сделаны на задней панели самого телевизора.

Samsung QE55Q80R head on 768x512 1

Также имеется множество возможностей подключения. Помимо питания от сети (очевидно), Q80R имеет четыре гнезда HDMI, несколько USB, Ethernet (Wi-Fi, естественно, тоже есть), гнездо для подключения эфирной ТВ-антенны и пару гнезд для подключения спутниковой ТВ-антенны.

Q80R также уступает своему более дорогому собрату в яркости, оптимизированной для HDR. Хотя пиковая яркость в 1500 нит — это то, за что некоторые конкурирующие производители, возможно, убили бы, она невыгодно отличается от максимальной яркости в 2000 нит у Q90R. И хотя здесь по-прежнему имеется полный набор локальных регулировок яркости, зон регулировки яркости меньше, чем на более дорогом экране.

Q80R не отстает от своего более дорогого собрата, включая совместимость с HDR для HLG, HDR10 и HDR10+, в то время как поддержка Dolby Vision отсутствует. Учитывая их относительные ценники, это упущение легче пережить на этом экране.

Кроме того, Q80R также включает в себя блестяще эффективную систему Ultra Wide Viewing Angle от Q90R. По сути, это ряд дополнительных слоев панели, которые уменьшают утечку света и способствуют равномерности освещения. Это очень стоящая функция.

Samsung QE55Q80R — интерфейс

Хотите опции управления? Они у вас есть — здесь обязательно найдется способ управления, который подойдет именно вам.

Вы можете использовать один из двух пультов дистанционного управления. Первый — это довольно скромный пульт, узнаваемый по всей линейке телевизоров Samsung.

Или же есть меньший, более тонкий, совсем изогнутый пульт с только основными опциями управления — он идентичен пульту, поставляемому в комплекте с Q90R, только здесь он не имеет премиальной отделки из искусственного металла, которой он пользуется, когда поставляется с более дорогим экраном.

Samsung QE55Q80R angled 768x512 1

Если эти варианты кажутся вам несколько старомодными, всегда есть приложение управления SmartThings от Samsung для iOS и Android. Оно чистое, стабильное, широкофункциональное и логичное, что отличает его от многих альтернатив других брендов.

Для ультрасовременности — если не абсолютного удобства — всегда есть возможность подачи голосовых команд. Q80R может быть понят (в большинстве случаев) как Google Assistant, так и Amazon Alexa.

Независимо от того, как вы решите взаимодействовать с телевизором, вы будете работать с одним из наиболее удобных пользовательских интерфейсов в среде телевизоров. Переключать вход, выбирать потоковые сервисы, настраивать параметры (к счастью, Samsung ограничивает количество опций) или регулировать громкость очень просто, а графика чистая и разборчивая.

Samsung QE55Q80R — производительность

Подключение к Q80R 4K Blu-ray плеера должно дать Samsung все шансы выглядеть наилучшим образом , сочетание реалистичных цветов, ярких контрастов и уверенного движения в Q80R впечатлило и очаровало в равной степени.

Samsung QE55Q80R side right 768x589 1

Тона кожи и текстуры убедительны, и Samsung удается сбалансировать яркие белые цвета на темном фоне без потери деталей или появления заметного ореола. Уровень детализации высок, уровень шума низок, а движение, в общем и целом, обрабатывается очень уверенно.

Можно заметить, что телевизор напряженно работает, когда эффекты накапливаются, а действия на экране суматошны и непредсказуемы, но такие моменты редки. Почти в каждом случае Q80R плавно управлял движением на экране.

Технология Ultra Wide Viewing Angle также эффективна. Черные тона сохраняют большую часть своей глубины и детализации, даже если вы смотрите с довольно далекого расстояния. Заметно меньше эффекта размытия, которым страдали QLED-дисплеи Samsung до появления технологии UVA.

Потоковое воспроизведение контента 4K — не менее приятный опыт. Великолепная «Серия несчастливых событий» на Netflix подтверждает, что Q80R обладает высокой детализацией и контрастностью, и демонстрирует ту же власть даже в самых сложных ситуациях.

Обычно мутная цветовая палитра не создает слишком много проблем, Samsung с удовольствием различает оттенки серого. Заметим, однако, что странные моменты ярких цветов не имеют такой «попсовости», как в дисковом эквиваленте. Но это не имеет большого значения; благодаря производительности Samsung в потоковом воспроизведении ваша подписка на потоковые сервисы покажется хорошо потраченными деньгами.

Samsung QE55Q80R side left 768x512 1

Можно с уверенностью сказать, что Q80R гораздо приятнее смотреть родной контент с разрешением 3840 x 2160, чем тот, который приходится увеличивать, чтобы уместить на панели — но даже в этом случае контент с разрешением 1920 x 1080 вполне пригоден для просмотра.

Есть неизбежное падение яркости, детализации и контрастности, а также небольшое количество шума в крайних точках изображения, но изображение никогда не бывает менее приятным для просмотра и выгодно отличается от некоторых номинальных конкурентов.

Q80R разделяет мощь обработки изображения своего собрата Q90R, и это проявляется не только в убедительной наблюдательности изображений, но и в чрезвычайно быстром таймере отклика в 20 мс. Геймеры знают, что это впечатляющий показатель, и в сочетании с относительно высоким уровнем контрастности он делает Q80R достойным внимания в качестве игрового монитора.

Независимо от исходного материала, Q80R делает достаточно сильную работу со звуком; в этот раз относительно тяжелое шасси работает в пользу Samsung. Он смелее, мощнее и напористее, чем его слабые OLED-конкуренты (за исключением B&W-фетишированного OLED+ 903 от Philips) — но этот большой зазор между подставкой и телевизором существует не просто так.

Почему стоит купить Samsung QE55Q80R?

QLED — это не просто чертовски интересная альтернатива OLED; это очень жизнеспособная технология.