Обзоры

Обзор телевизора Samsung серии Q70: Высокопроизводительный QLED-телевизор по доступной цене

08 samsung q7r series 2019 qn65q70r

С полноапертурным локальным затемнением по более доступной цене это лучший QLED-телевизор года.

Samsung Q70 — хорошая новость для людей с ограниченным бюджетом, которые хотят получить элегантный дизайн и функции Samsung, но при этом ценят качество изображения. Он отнюдь не дешев, но это наименее дорогой QLED-телевизор Samsung с функцией полномасштабного локального затемнения (FALD), что обеспечивает ему превосходное изображение.

Samsung Q70 имеет отличное общее качество изображения с глубокими уровнями черного и большим количеством светового потока, точные цвета, надежную обработку видео и отличную картинку в светлом помещении. Его элегантный дизайн и огромный список функций превосходят большинство телевизоров в своем классе. Цена является относительно доступной.

Samsung награждает свои лучшие ЖК-телевизоры названием QLED, но не путайте его с OLED-моделями LG. QLED и OLED — это определенно не одно и то же. К сожалению, телевизоры QLED высшего класса, такие как Q80 и Q90, не говоря уже о 8K-моделях Samsung, очень дороги, занимая ту же высокую часть рынка, что и OLED-телевизоры. Между тем, Q70 стоит на сотни меньше, что делает его лучшим предложением среди QLED-телевизоров в этом году.

08 samsung q7r series 2019 qn65q70r

QLED-телевизор Samsung Q70 нацелен на средний ценовой диапазон

В сравнительных тестах с другими телевизорами, оснащенными FALD, такими как более дешевый Vizio M8 и более дорогой Sony X950G, Q70 показал себя достойно. Общее качество изображения было превосходным, и хотя уровни черного не были такими глубокими, как у некоторых конкурентов, особенно в видео с высоким динамическим диапазоном (HDR), яркость и четкость изображения все равно были отличными, особенно в светлых помещениях, а цветопередача и обработка видео у Q70 также были на высшем уровне.

Samsung также добавляет функции, дополнительные возможности и дизайнерские изыски. Он включает в себя режим Ambient Mode — что-то вроде заставки, когда вы не смотрите телевизор — изящную систему управления кабелями и превосходный набор Smart TV, основанный на приложении Apple TV и AirPlay, первый из которых является эксклюзивным для Samsung (пока). С другой стороны, единственной встроенной голосовой системой по-прежнему является Bixby.

В целом, Q70 представляет собой убедительный баланс между ценой, качеством изображения и теми функциями и дизайном, которые вы можете получить только от телевизора Samsung.

Телевизоры Samsung всегда идут по пути дизайна, выглядят и ощущаются на ступень выше многих других, и Q70 не является исключением. В его передней части нет ничего особенного — стандартная супертонкая рамка и черные ножки-подставки, если не считать того факта, что нижний край рамки (более толстый на многих телевизорах) имеет ту же ширину, что и верхняя и боковые части. Но задняя часть действительно классная, с изящным каналом, который тянется по всей длине телевизора и позволяет спрятать кабели и даже пропустить их через ножки.

Q70 может похвастаться режимом Ambient от Samsung, который предназначен для того, чтобы показывать что-то на экране, когда вы не смотрите телевизор. Это отличная функция, если вам не нравится большой черный прямоугольник бездействующего телевизора, и она может отображать ваши фотографии, дизайнерские работы, погоду, заголовки и даже настраивать фон в соответствии с цветом вашей стены. Samsung продолжает пополнять контент режима окружающей среды, и большинство из них бесплатны.

Пульт дистанционного управления — самый приятный из всех телевизоров, с небольшим размером и количеством кнопок.

Самая верхняя кнопка пульта вызывает Bixby, голосовой помощник Samsung и, как и следовало ожидать, далеко не Google Assistant на телевизорах Sony и LG (в телевизорах LG 2019 года также встроена Alexa). Bixby отлично справлялся с основными командами, такими как запуск приложений и изменение громкости, а поисковые запросы типа «покажите мне комедии» распознавались, хотя список результатов был не так хорошо составлен, как у Google Assistant.

В Netflix функция Bixby полностью отключена. Это не относится, например, к Google Assistant, который работает нормально независимо от того, нахожусь я в Netflix или нет. И если вы заботитесь об интеграции умного дома, Bixby — который связан со вселенной SmartThings от Samsung — не может работать с таким количеством устройств, как Google Assistant или Alexa.

Новинка 2019 года — возможность настроить Bixby на работу без рук, без необходимости нажимать кнопку на пульте. Вместо этого вы говорите «Hey Bixby», и микрофон пульта — где бы он ни находился, например, на журнальном столике — «слышит» команду и активирует Bixby. В моих тестах он работал отлично, но были проблемы, когда громкость телевизора была слишком громкой или пульт находился слишком далеко, и в целом он казался не таким чувствительным, как динамик Alexa. По умолчанию эта функция отключена, но ее можно включить или выключить в меню настроек Bixby.

Новинка 2019 года — телевизоры Samsung также работают с колонками Alexa и Google Home, как и большинство других телевизоров, доступных сегодня.

Помимо Bixby, система интеллектуального телевидения Samsung превосходна, с быстрыми ответами и большим количеством приложений. Тем не менее, мне больше нравится Roku, потому что у нее больше приложений и она быстро обновляет функции. Однако у Roku пока нет Apple.

Самым большим дополнением для смарт-телевизоров Samsung 2019 года является возможность работы с контентом и устройствами Apple, а именно с приложением Apple TV, а также с iPhone, iPad и компьютерами Mac через AirPlay. Приложение Apple TV будет полезно, если вы много покупали на iTunes — оно обеспечивает легкий доступ к приобретенным телешоу и фильмам, а также позволяет покупать или брать напрокат новые — или если вы подписаны на каналы Apple TV, такие как HBO или Showtime. Однако, в отличие от приложения на приставках Apple TV, оно не может показывать контент из таких приложений, как Hulu, Amazon Prime или ESPN. Вместо этого вам придется запускать эти приложения отдельно на телевизоре.

AirPlay работал хорошо в тестировании, хотя стоит отметить, что он больше не поддерживает Netflix. Я смог запустить свой iPhone для передачи фотографий и видео на экран Q70 из приложения «Фото». Зеркалирование экрана также работало, как и ожидалось, и я смог воспроизводить видео на телевизоре и управлять им с телефона через Amazon Prime, Hulu, YouTube и YouTube TV. Зеркальное отображение экрана моего Mac также работало: телевизор отображался как опция в меню AirPlay моего Mac, и я мог смотреть потоковое видео в окне браузера. Однако на Samsung оно было немного более четким, чем через Apple TV 4K.

Функции и возможности подключения

Полнолучевое локальное затемнение отличает Q70 от более дешевых телевизоров Samsung. Эта технология, которая, по нашему опыту, значительно улучшает качество ЖК-изображения, повышает уровень черного и контрастность, делая определенные области изображения более тусклыми или яркими в зависимости от того, что происходит на экране. По словам Samsung, у более мощных моделей Q80 и Q90 больше зон затемнения и более яркое изображение, чем у Q70, но компания не уточняет, сколько именно зон у каждой из них. Эти два телевизора также имеют лучшие углы обзора и антибликовые экраны по сравнению с Q70.

Основные характеристики телевизора


Технология дисплея LED LCD
Светодиодная подсветка Полный массив с локальным затемнением
Разрешение 4K
Совместимость с HDR HDR10 и HDR10+
Smart TV Tizen
Пульт дистанционного управления стандартный с голосом

Как и во всех телевизорах Samsung QLED, ЖК-панель Q70 также дополнена слоем квантовых точек — микроскопических нанокристаллов, которые светятся определенной длиной волны (т.е. цветом), когда на них подается энергия. В результате улучшается яркость и цветопередача по сравнению с телевизорами, не оснащенными QD. В Q70 используется панель с истинной частотой 120 Гц, что улучшает работу телевизора в движении, но, как обычно, спецификация «Motion Rate 240» является выдуманной (обратите внимание, что 49-дюймовый размер — это 60 Гц/MR 120).

Телевизор поддерживает контент с высоким динамическим диапазоном (HDR) в форматах HDR10 и HDR10+. В нем отсутствует поддержка Dolby Vision HDR, которая есть в большинстве HDR-телевизоров конкурентов. Я не видел доказательств того, что один формат HDR по своей сути «лучше» другого, поэтому я не считаю отсутствие Dolby Vision решающим фактором для этого телевизора — это просто еще один фактор, который нужно учитывать.

Игровые возможности Samsung выходят за рамки большинства телевизоров. Q70 совместим с переменной частотой обновления, называемой FreeSync, с некоторых устройств, включая некоторые ПК и Xbox One X и One S. Q70 позволяет использовать частоту до 120 Гц или разрешение до 4K — но не оба варианта одновременно. Чтобы использовать FreeSync, необходимо включить функцию Auto Game Mode. Помимо включения VRR, эта функция позволяет телевизору автоматически переключаться в игровой режим — уменьшая задержку ввода — когда он обнаруживает, что вы играете в игру. Игровой режим также имеет возможности сглаживания движения, называемые Game Motion Plus, хотя они добавляют немного задержки (подробности см. ниже).

4x HDMI-входа с поддержкой HDMI 2.0, HDCP 2.2
2x порта USB
Порт Ethernet (LAN)
Оптический цифровой аудиовыход
RF (антенный) вход
Порт дистанционного управления (RS-232) (EX-LINK)

Этот список в основном солидный, если только вы не являетесь владельцем устаревшего устройства, которому требуется аналоговое видео (компонентное или композитное) или аудио. Q70 — один из немногих телевизоров, не имеющих хотя бы одного аналогового входа, аудио или видео.

Качество изображения

В целом Q70 демонстрирует отличные результаты: очень хорошее локальное затемнение и контрастность, отличная яркость, цветопередача и обработка видео.

Сравнение:

  • LG OLED65C9P
  • Sony XBR-65X950G
  • TCL 65R617
  • Vizio M65-G1
  • Vizio PQ65-F1

Приглушенное освещение: В самых темных сценах, таких как нападение на Хогвартс из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти Часть 2», Samsung показал, что он не уступает остальным, обеспечив глубокий черный цвет в полосах letterbox и четкую детализацию теней в черной одежде приспешников Волдеморта. Только LG с его идеальными уровнями черного был значительно лучше. Были некоторые незначительные различия, но в целом все пять ЖК-дисплеев выглядели очень похоже.

Чтобы получить более реальный пример, я просмотрел несколько темных сцен из фильма «Величайший шоумен». И снова Q70 хорошо показал себя в обмене между Барнумом и Филипом за занавесом (47:56), с черными областями и полосами letterbox примерно такими же, как у TCL, и более темными (более реалистичными), чем у Sony. Уровни черного и контрастность обоих Vizios (и LG OLED) выглядели темнее и лучше в этой сцене, однако, с превосходной контрастностью и эффектностью. При этом детализация теней у Samsung была такой же хорошей, как у любого из дисплеев в этой сцене, и он хорошо контролировал цветение.

Яркое освещение: Q7 — яркий телевизор, он превосходит Vizio M-Series Quantum и соответствует TCL 6 серии, но он не находится в одной лиге с Vizio PQ или более дорогими Samsung, такими как Q8 или Q9 2018 года — или (я предполагаю) их аналогами 2019 года.

Световой поток в нитах


Телевизор Самый яркий (SDR) Точный цвет (SDR) Самый яркий (HDR) Точный цвет (HDR)
Vizio PQ65-F1 (2018) 2,184 1,570 2,441 2,441
Vizio M65-F0 (2018) 1,035 318 1,005 790
Samsung Q70R (2019) 1 006 592 953 767
TCL 65R617 (2018) 653 299 824 824
Vizio M658-G1 (2019) 633 400 608 531
LG C9 (2019) 451 339 851 762

Как обычно, самая яркая настройка, Dynamic, оказалась крайне неточной. Для точных измерений в SDR я использовал режим изображения Natural в сочетании с настройкой цветовой температуры Warm (температура по умолчанию для Natural довольно синяя). Я предпочитаю подход Vizio, предусматривающий специальный, точный режим изображения в светлом помещении.

В режиме «Кино» Q70 поддерживал стабильный световой поток HDR в течение долгого времени, измеряя среднее значение 704 нит в течение примерно пяти минут в моем тесте. Однако в динамическом режиме с HDR и SDR она колебалась гораздо сильнее: начав с отметки около 950 нит, она почти сразу упала до 350.

В этом телевизоре нет нового модного антибликового экрана, который есть в моделях Q80R и Q90R 2019 года, но он все равно лучший в этой линейке. Он уменьшает отражения лучше, чем любой другой дисплей, и сохраняет уровни черного лучше, чем любой ЖК-дисплей, и примерно так же, как LG OLED.
Точность цветопередачи: Согласно моим измерениям, цветопередача Q70 очень хорошая, и просмотр красочного фильма «Шоумен» подтвердил эти цифры: оттенки кожи были точными, а яркие участки — яркими и хорошо насыщенными. Однако по сравнению с некоторыми другими наборами изображение выглядело чуть менее насыщенным, например, в гриме артистов (27:19) и красном цвете пиджака Барнума. Однако различия были бы заметны только при сравнении бок о бок.

Обработка видео: Как обычно, Samsung превзошел мои тесты в этой категории, обеспечив истинную каденцию фильма 1080p/24 с источниками на основе пленки и большое разрешение движения (1000 линий) с источниками на основе видео. Телевизор достиг обоих результатов при настройке Auto Motion Plus на Custom с уменьшением размытия на 10 и уменьшением дрожания на 0, так что если бы у меня был этот телевизор, я бы «настроил его и забыл» прямо здесь.

Если вам захочется повозиться, вы всегда можете добавить больше сглаживания или эффекта мыльной оперы, увеличив Judder Reduction или выбрав Auto вместо Custom. Тем временем опция LED Clear Motion делает движение еще более четким с помощью вставки черной рамки, но за счет мерцания и более тусклого изображения.

Samsung продолжает свою недавнюю традицию отличной задержки ввода в игровом режиме с результатом чуть более 14 миллисекунд при использовании источников 1080p и 4K HDR.

Равномерность: Глядя на темные тестовые образцы полного поля, я обнаружил, что Q70 демонстрирует немного менее равномерный экран, чем все остальные, с более высокой яркостью снизу и по бокам, чем в верхней и средней части. Однако на более ярких тестовых образцах его экран выглядит более равномерным и приближается к другим дисплеям, а в программном материале (в отличие от тестовых образцов) я не заметил никаких проблем с равномерностью. Samsung поддерживал цвет и контрастность вне угла — места по обе стороны от «сладкой точки» перед экраном — так же хорошо, как и все остальные, и лучше, чем Sony.

HDR и видео 4K: Просматривая видеомонтаж с нового диска Spears & Munsil 4K HDR Benchmark, я обнаружил, что Samsung демонстрирует достаточную яркость и мощь в ярких сценах, как я и ожидал по результатам измерений. В почти полноэкранных ярких областях, таких как белый песок пустыни под ярким солнцем в 5:21, Samsung выглядел и измерялся ярче, чем все остальные, за исключением TCL (который был примерно таким же) и Sony, который был самым ярким. Samsung также был довольно ярким в более спекулярных бликах, таких как солнце через радарную антенну (5:29), затмив все дисплеи, кроме Sony и LG, которые были ярче с большим отрывом.

Однако производительность локального затемнения и уровни черного отстают от других мониторов, за исключением Sony. В сложных последовательностях с черным фоном и ночных кадрах, таких как колесо обозрения (4:50), черный цвет у Q70 был ярче, чем у других (кроме Sony), и демонстрировал большее цветение.

Q70 лучше, чем Vizio M8, TCL и особенно Vizio PQ, справился со сглаживанием полосатости в сложных переходах, например, в закатном небе на 2:02. На этих телевизорах цвета над озером слегка (или значительно, в случае PQ) разделились, в то время как на Q70, Sony и LG они выглядели более плавными.

Яркие цвета, такие как оранжевый цветок (3:26) и клумба красных тюльпанов (3:56), выглядели очень хорошо на Q70, довольно близко к LG и с большей глубиной красного, чем на Sony. Однако Samsung и Sony имели тенденцию к синеве в почти черных областях, что, возможно, является симптомом их более светлых уровней черного. Как обычно, цвета TCL были худшими из всех, с перенасыщенными красным, зеленым и другими цветами.

Доказательства менее точного EOTF Samsung было трудно обнаружить в монтаже. На некоторых снимках средние тона телевизора были ярче, чем на других, например, на снимке лягушки на листе или совы, да и медовый ковш тоже был ярче. А на некоторых снимках облаков четкость изображения у Samsung была немного ниже, чем у LG и Sony. Однако в целом 4K HDR выглядел очень хорошо на Q70, несмотря на менее точные измерения.

В эпизоде 1 фильма Netflix «Академия Амбрелла» есть несколько впечатляющих HDR-эффектов, и Samsung хорошо их отобразил: от ярких окон в лунном автобусе и фонариков во время рейда до прожекторов вокруг скрипача. В более темных сценах уровень черного сохранялся относительно хорошо, немного превосходя M8, но все же уступая другим моделям (кроме Sony). Цвета, такие как красный ковер под Элисон и ее помада, были яркими, но не кричащими.

Результат теста

  • Яркость черного (0%) 0,003 Хорошо
  • Пиковая яркость белого (SDR) 1006 Хорошо
  • Средняя гамма (10-100%) 2,13 Хорошо
  • Средняя ошибка шкалы серого (10-100%) 0,82 Хорошо
  • Ошибка темно-серого (30%) 1,62 Хорошо
  • Ошибка светло-серого (80%) 0,56 Хорошо
  • Средняя ошибка проверки цвета 2,47 Хорошо
  • Средняя ошибка цвета 1,81 Хорошо
  • Ошибка красного цвета 1,62 Хорошо
  • Ошибка зеленого цвета 1,08 Хорошо
  • Ошибка синего цвета 1,57 Хорошо
  • Ошибка голубого цвета 3,30 Средняя
  • Пурпурная ошибка 2,10 Хорошо
  • Ошибка желтого цвета 1,23 Хорошо
  • 1080p/24 Каденция (IAL) Пропуск Хорошо
  • Разрешение движения (макс.) 1000 Хорошо
  • Разрешение движения (отключено) 1000 Хорошо
  • Входная задержка (игровой режим) 14,3 Хорошо

HDR10

  • Яркость черного (0%) 0,004 Хорошо
  • Пиковая яркость белого (10% выигрыша) 953 Среднее
  • Гамма % UHDA/P3 (CIE 1976) 92.97 Средняя
  • Задержка ввода (игровой режим, 4K HDR) 14,27 Хорошо