Обзоры

Телевизор Haier 55 Smart TV AX Pro Обзор

10030670bb 1

Серия телевизоров Haier TV AX PRO – это золотая середина среди моделей 2021 года. Линейка содержит 4K модели с технологией QLED на квантовых точках для отображения более широкого диапазона цветов по сравнению с традиционными телевизорами. Конкурентами данной серии можно назвать Hisense U7H или Hisense U8H.

Haier TV AX PRO обзор

К сожалению, в отличие от Hisense в спецификациях нет поддержки переменной частоты обновления (VRR) и поддержка eARC. Серия Haier TV AX PRO оснащена операционной системой Android TV 11. Скорее всего, эта серия попала в средний сегмент благодаря наличию HDMI 2.1. Рассмотрим обзор телевизора Haier 50 Smart TV AX PRO как представителя этой линейки.

Haier TV AX PRO обзор

Отметим, что в сложившейся обстановке серия Haier TV AX PRO может представлять определенный интерес, так же, как серия Haier TV BX. В официальном магазине представлено три модели из этой серии. Это модели Хайер 50 Smart TV AX PRO, Хайер 55 Smart TV AX PRO и Хайер 65 Smart TV AX PRO. Основными отличиями разных диагоналей является максимальная пиковая яркость и выходная мощность звуковой системы.

Дизайн

Линейка Haier TV AX PRO в дизайнерском плане выделяется на фоне подобных моделей в основном из-за «нетрадиционной» подставки. Центральная ножка металлической подставки выполнена в виде двойной перевернутой буквы «Т», что придает дополнительную устойчивость экрану. Рассматриваемая модель Haier 50 Smart TV AX PRO имеет серый цвет лицевой панели.

Haier TV AX PRO дизайн

Остальные диагонали в серии выполнены в черном оформлении. Корпус телевизора Haier 50 Smart AX PRO из темного пластика, причем рамка экрана металлическая. Экран обрамляет тонкий безель с трех сторон – вариант безрамочной модели. Нижняя планка под экраном расширена, там находится логотип производителя.

Углы модели 50 Smart AX PRO элегантно закруглены, но это не бросается в глаза. Интерфейсная часть расположена снизу слева тыльной части модели. Можно отметить, что такой дизайн мы давно не встречали в обзорах на UltraHD.su.

Изображение

Телевизор 50 Smart AX PRO имеет хороший коэффициент контрастности благодаря применению VA матрицы. Функция локального затемнения отсутствует, но наличие технологии QLED и Direct LED позволяет достичь показателя контрастности на уровне 5000:1. Отметим, что 65-дюймовая модель Smart AX PRO Хайер имеет меньший коэффициент контрастности.

Телевизоры Smart AX PRO имеют хорошую пиковую яркость SDR. Модель с 50-дюймовым экраном достаточно яркая, чтобы бороться с бликами в хорошо освещенной комнате и хорошо сохраняет свою яркость в разных сценах. К сожалению, в спецификациях указана поддержка только HDR10 и пиковая яркость в HDR режиме почти такая же, как при SDR воспроизведении – только 320 нит. В телевизоре Хайер 65 AX PRO это 350 нит.

Однородность серого цвета на среднем уровне. Можно наблюдать некоторые артефакты по углам экрана, к примеру, небольшой эффект грязного экрана. Особенно это заметно при трансляции спортивных каналов. Но ни то, ни другое не является серьезной проблемой. Однородность черного цвета приличная.

Это обеспечивается VA матрицей. Без локального затемнения экран может выглядеть ближе к синему. Глубина цветности 8 бит + FRC. Модели Хайер Smart AX PRO имеют узкий угол обзора, из-за которого изображение выглядит размытым с боков. Такова специфика VA экранов. Это означает, что телевизоры не идеальны для широких зон отдыха.

Но телевизор Haier Smart TV AX PRO хорошо справляется с отражениями. Модель будет качественно воспроизводить картинку при умеренном количестве света, и в сочетании с хорошей пиковой яркостью не будет проблем с его использованием в большинстве помещений. Тем не менее, не стоит располагать модели напротив окна с прямыми солнечными лучами.

Haier TV AX PRO вид

Матрица VA использует субпиксельную компоновку BGR (сине-зелено-красная) вместо традиционной разметки RGB. Для видеоконтента это не вызывает никаких проблем. Но если вы планируете использовать этот телевизор в качестве монитора ПК, то это будет влиять на четкость текста (некоторый текст будет выглядеть размытым). Тем более, что матрица поддерживает частоту только 60 Гц.

Телевизор 50 Smart AX PRO имеет впечатляющую цветовую гамму HDR, поскольку он отображает широкий спектр цветов. Он имеет невероятное покрытие широко используемого цветового пространства DCI-P3 и является перспективным, так как есть приличное покрытие более широкого цветового пространства Rec. 2020. Тональное отображение приличное, но некоторые более яркие детали могут теряться на экране.

Матрица телевизора Haier 50 Smart AX PRO имеет нормальное время отклика пикселя. Это значение варьируется от 7,4 до 13,8 мс. При этом есть заметное размазывание и размытие движения с быстро движущимися объектами. Ведь технология обработки динамики стандартное – MEMC. Обработка движения выглядит так же и в игровом режиме. При этом минимальное время задержки сигнала составляет 6,3 мс.

Подключения

В интерфейсной части телевизора Haier 50 Smart AX PRO мало отличий от моделей 2020 года. Хотя есть обновленные интерфейсы со спецификацией HDMI 2.1. Итак, в наличии четыре порта HDMI и пара USB 2.0. Кроме этого есть пара RF антенных входов, выход для наушников. Беспроводные интерфейсы — Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 5 ГГц. Модели этой серии обладают голосовым управлением без пульта Far Field. Комплектуются телевизоры Haier TV AX PRO пультом HTR-U29R.

Haier TV AX PRO интерфейсы

Звуковая система

Модель Haier 50 TV AX PRO обладает простой стерео системой. Звуковая схема — 2.0 CH. Телевизор имеет поддержку Dolby Atmos. Суммарная выходная мощность аудио составляет 24 Вт. В моделях с большими диагоналями – 26 Вт. Из улучшалок есть эквалайзер, DBX TV, пресет «Объемный звук» и Dolby Digital декодер.

Характеристики TV AX PRO

Haier TV AX PRO характеристики

Итоги обзора TV AX PRO

В заключение обзора TV AX PRO от Haier обобщим сказанное. В целом, рассмотренная модель Haier 50 Smart TV AX PRO понравилась своей простотой и интересным дизайном. Качество сборки на высоте. Привычная операционная система Android TV 11.0 работает без особых нареканий.

Смущает лишь одно – из аппаратной части практически ничего не поменялось по сравнению с 2020 годом. Телевизоры этой серии оснащены процессорами ARM A55х4@1.4ГГц, графика Mali470MP3 (openGL ES), оперативная память RAM 1.5 Гб DDR3, встроеннная память ROM 8 Гб (Flash).