Обзоры

Samsung HW-Q700B обзор

01 ultrahd.su samsung q700b obzor 700x335 1

HW-Q700B – новый саундбар от Samsung с более приземлённой конфигурацией по сравнению с топовыми моделями. Но не у всех есть место или бюджет для такого гиганта, как Q950A, например. Но Q700B может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить звук своего телевизора и получить дополнительное погружение.

Samsung HW-Q700B обзор 3.1.2-канального саундбара 2022 с Wi-Fi

HW-Q700B – это панель с поддержкой Dolby Atmos, что не так уж удивительно, учитывая категорию, к которой она принадлежит. С 3.1.2-канальной конфигурацией HW-Q700B может эмулировать среду Dolby Atmos, и будет интересно посмотреть, насколько точно это может сделать эта модель. В обзоре Samsung HW-Q700B мы рассмотрим, может ли эта комбинация саундбара и сабвуфера предложить что-то существенно отличное от конкурентов.

Samsung HW-Q700B обзор

Дизайн

Саундбар Samsung HW-Q700B, безусловно, более ограничен в своем дизайне по сравнению с Q950A, поскольку его размеры меньше. А это делает его идеальным для широкого диапазона диагоналей телевизоров, не выступая и не выглядя лишним. Тот факт, что эта звуковая панель не имеет боковых драйверов, безусловно, помогает, поскольку это обеспечивает большую гибкость с точки зрения размещения её в ограниченном пространстве.

Что касается дизайна, звуковая панель Samsung HW-Q700B имеет очень типичный внешний вид Samsung с прямыми линиями и без изгибов. Но в отличие от Q700A у нового саундбара фаски сняты по передним вертикальным углам. Перфорированная металлическая решётка закрывает большую часть лицевой и верхней сторон. Под металлическую решетку Samsung вложила ткань для защиты от пыли и влаги.

Samsung HW-Q700B - обзор

Остальная часть корпуса саундбара Самсунг HW-Q700B выполнена из обычного чёрного пластика, который выглядит прочно и качественно. Не всем нравился дисплей, который Samsung использовала в Q950A, но с Q700B дела обстоят намного лучше. Символьный дисплей размещён спереди справа под металлической решёткой.

Символов маловато, поэтому придётся ждать, пока прокрутятся более длинные сообщения. Но определённо это лучше, чем некоторые другие реализации. На верхней стороне, как обычно, расположены несколько кнопок управления, а на задней имеются углубления для портов. Что касается сабвуфера, то он сделан из меламина и спереди имеет полностью тканевую сетку, закрывающую басовый динамик.

Динамики

Акустическая панель Самсунг HW-Q700B имеет звуковую схему 3.1.2. В распоряжении пользователя два основных канала, выделенный центральный канал для диалогов, два восходящих канала для эффектов Atmos и сабвуфер. В двух основных каналах в Q700B используется один круглый НЧ динамик в сочетании с овальным.

В центральном канале используется один твитер, а в Atmos – два круглых излучателя. Вся система рассчитана на выходную мощность 320 Вт. Давайте расшифруем это число. Основной блок рассчитан на 160 Вт с конфигурацией 30 Вт x 4 + 15 Вт x 2 + 10 Вт, и сабвуфер имеет мощность 160 Вт.

Управление

Помимо четырёх кнопок, которые ничем не отличаются от тех, что в Q600B, есть пульт One Remote. Возможно управление и пультом от телевизора, поскольку саундбар HW-Q700B поддерживает HDMI-CEC. Это не предоставит вам полный набор поддерживаемых функций, но может помочь в определённых ситуациях.

Благодаря включению встроенного модуля Wi-Fi мы получаем помощника Amazon Alexa для управления звуковой панелью HW-Q700B без необходимости использования пульта ДУ, но, к сожалению, Google Assistant отсутствует. Для Amazon Alexa понадобится внешнее устройство Alexa, так как оно не встроено в этот саундбар.

Наконец, саундбар Самсунг HW-Q700B поддерживает приложение SmartThings. Его можно загрузить на смартфон через него управлять устройством. Хотя вы можете использовать приложение для выполнения основных команд, таких как выбор входа, регулировка громкости и изменение режимов звука, оно не имеет возможности изменять некоторые из более продвинутых настроек.

Функциональное оснащение

Аудиовозможности акустической панели HW-Q700B практически идентичны функционалу Q600B. Устройство может воспроизводить практически все форматы. Среди доступных аудиорежимов стандартный режим, выводящий звук как есть, объёмный звук, GamePro и адаптивный. Для последнего имеется встроенный в сабвуфер и звуковую панель микрофон.

Он обеспечивает автоматическую оптимизацию и калибровку параметров звука в соответствии с акустикой комнаты. Эквалайзер звуковой панели и сабвуфера изменяется на основе измерения того, как звук отражается от стен и мебели в вашей комнате каждый раз, как вы используете саундбар.

Samsung HW-Q700B - дизайн

Если сравнить сравнить различные доступные звуковые режимы, то режим адаптивного звука – хороший выбор. Его можно включить и забыть о нём, поскольку он регулирует звук в соответствии с содержимым на экране. Эффекты панорамирования дадут вам ощущение движущихся звуков в пространстве, диалоги будут чёткими и ясными даже в напряжённые моменты, и вы получите некоторые высотные звуки Atmos, хотя и не так явно, как хотелось бы.

Опция Bluetooth обеспечивает саундбару Samsung Q700B возможность передавать аудио с любого мобильного устройства через соединение Bluetooth. Кроме того, если вы не хотите возиться с кабелями, у вас есть возможность подключить его к телевизору через Bluetooth, если ТВ также поддерживает такое соединение. И Блютуз может также управлять включением / выключением панели.

Звуковая панель Samsung Q700B поддерживает аудио высокого разрешения для файлов FLAC, ALAC, AIFF и WAV. Что разочаровывает, так это отсутствие USB для воспроизведения этих файлов с носителя. Другими словами, придётся полагаться на внешний источник типа медиаплеера с поддержкой Hi-Res, передающий эти файлы или через Bluetooth или WiFi.

Функция Tap Sound автоматически запускает воспроизведение аудиофайлов со смартфона после лёгкого касания им саундбара. Функция Q-Symphony объединяет совместимый телевизор и звуковую панель Самсунг HW-Q700B в одну расширенную синхронизированную аудиосистему, усиливая эффект погружения.

Подключения

В одном из нижних углублений акустической панели Samsung Q700B расположились два порта HDMI, а в другом – микро-USB только для обслуживания, цифровой оптический вход и разъём питания. Наличие как входа, так и выхода HDMI означает, что панель можно использовать для передачи любых сигналов, но не в качестве концентратора.

Samsung HW-Q700B - коммутация

В полноценной системе домашнего кинотеатра со многими источниками вам придётся прибегать к входам HDMI телевизора и использовать подключение ARC / eARC для передачи звука на саундбар Q700B. Беспроводная связь, как уже отмечалось, представлена Wi-Fi и Bluetooth.

Характеристики HW-Q700B

Саундбар
Звуковая схема3.1.2-канальная
Количество динамиков9
Мощность усилителя160 Вт
Материал корпусаПластик
Сабвуфер
Мощность усилителя160 Вт
ПодключениеБеспроводное
Соединения
Входы2 x HDMI
1 x Optical
Выходы1 x HDMI — ARC / eARC
USB1 x USB только сервис
Аудио протоколыBluetooth 4.2
Совместимость
Декодирование аудиоDTS:X, Dolby Atmos, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD
HDMIARC, CEC, eARC
HDRHDR10, HDR10+
Форматы файловAAC, AIFF, ALAC, FLAC, MP3, OGG, WAV, WMA
Декодирование Hi-ResДа
Функционал
SpaceFit SoundДа
Передача видео 4KДа
Q-SymphonyДа
ChromecastДа
Spotify ConnectДа
AirPlay2Да
Питание
Потребление37 Вт (саундбар)
28 Вт (сабвуфер)
0.5 Вт (в ожидании)
Параметры110 … 240 В перем. ток, 50 / 60 Гц
Размеры и вес
Размеры1110.7 x 60.4 x 120.0 мм (саундбар)
205.0 x 353.0 x 302.0 мм (сабвуфер)
Вес4.8 кг (саундбар)
5.9 кг (сабвуфер)

Итоги обзора HW-Q700B

В завершение обзора HW-Q700B от Samsung – краткое резюме. Звуковая панель Q700B – очень достойная попытка Samsung создать саундбар, сочетающий в себе достаточно компактный дизайн, очень простой в использовании, но также способный работать по высоким стандартам, как и любое устройство с логотипом Dolby Atmos. Q700B – это саундбар с хорошими характеристиками, который сочетает в себе простоту, удобство использования и хорошее качество звука в одном корпусе и по цене, доступной для большинства. Вы не должны ожидать каких-либо чудес, так как устройство имеет все ограничения, связанные с такой конструкцией, но если вы знаете, что получаете, то вам наверняка понравится ваша покупка и то, что она может предложить.