Обзоры

Обзор на Philips OLED806

00 ultrahd.su philips oled806

Серия OLED800 уже несколько лет является сердцем линейки OLED от Philips. В 2021 году можно будет приобрести телевизоры Philips OLED806 в четырёх диагоналях от 48 до 77 дюймов. Новая модель оснащена четырёхсторонней подсветкой Ambilight, улучшенным процессором P5 пятого поколения и разъёмами HDMI 2.1.

Последний факт позволяет в полной мере использовать преимущества плавного игрового процесса на консолях нового поколения. В предлагаемом обзоре Philips 55OLED806 TV 4K HDR как представителя серии мы внимательно рассмотрим функционал и особенности новинки.

Дизайн

Похоже, дизайнерский отдел Philips (как и LG) считает, что не стоит слишком сильно менять классику. Поэтому внешний вид телевизора OLED806 узнаваем. Сверхтонкий OLED-экран, как и у OLED805, плавно изогнутые металлические края, металлическая задняя панель. Самым броским изменением являются две маленькие ножки, заменившие хромированные ножки со скошенной. Они также выполнены в двух цветах, и можно выбрать, какую из сторон разместить спереди.

Philips OLED806 - дизайн

Телевизор Philips 55OLED806 едва возвышается на пару сантиметров над мебелью. Поэтому размещение звуковой панели невозможно без закрытия части экрана. В 2020 году эту проблему удалось решить с помощью комплекта переходников, которые позволили поднять экран чуть выше. К сожалению, в 2021 году этого набора больше нет.

Обработка изображения

Сердце Philips OLED 806 – процессор изображений P5 пятого поколения. В дополнение к прошлогодним достижениям, есть три новые функции: AI Film Detection и Ambient Intelligence, Fast Motion Clarity и улучшенные меры защиты от прожигания. Общая производительность P5 очень хорошая. Он обеспечивает отличный деинтерлейсинг, а также быстро и надёжно распознаёт все частоты кадров видео и фильмов.

Шумоподавление аккуратно удаляет нежелательные шумы, не скрывая деталей. Серия OLED806 от Филипс обеспечивает превосходное масштабирование с высокой детализацией. Уменьшение артефактов сжатия MPEG менее эффективно, разумно удаляется лишь небольшое блокирование. Слабым местом остается нестандартное решение для предотвращения полосности при отображении градиентных переходов.

Благодаря AI Film Detection процессор P5 теперь может распознавать фильмы не только на основе флага режима Filmmaker (который ещё не используется), но и на основе анализа в реальном времени того, что вы смотрите. Ambient Intelligence – это комплексный функционал, основанный на датчике освещённости, управляющий не только яркостью.

В процессоре модели Philips OLED806 теперь используется «облегчённая» версия дополнительной технологии защиты от выгорания, представленной в OLED935. Она ищет логотипы и статические визуальные элементы и выборочно затемняет их. Панель имеет очень широкий угол обзора и хорошо справляется с отражениями. Для достижения наилучших результатов всё же рекомендуется избегать попадания света на экран.

Philips OLED806 - обзор

В прошлом году Philips был единственным производителем, у которого не было вставки чёрного кадра (BFI) на своих OLED. Теперь опция «Чёткость быстрого движения» отличную чёткость изображения движущихся объектов. Конечно, вы потеряете некоторую яркость, а в тёмных сценах это может стоить деталей, но в целом картинка только выигрывает.

Качество изображения

Филипс OLED806 оснащён стандартной панелью OLED. В структуре пикселей нет никаких новшеств. Экран имеет отличную равномерность по ярким цветам. Режиме режиссёра отлично подходит для просмотра в тёмных помещениях. При некотором освещении лучше переключиться в новый режим «Домашний кинотеатр». Это даёт хороший баланс между очень интенсивным «Ярким» и эталонным режимом Filmmaker.

Philips 55OLED806/12 поддерживает HDR10, HLG, Dolby Vision и HDR10 +. Это очень широкий выбор, причём в 2021 году появился HDR10 + Adaptive (с компенсацией датчика освещённости). К сожалению, нет Dolby Vision IQ. Пиковая яркость составляет 800 нит в окне 10%, полностью белое поле достигает 140 нит. Эти цифры практически идентичны прошлогодним. Цветовой диапазон составляет 95% DCI-P3 и 69% Rec2020, что соответствует средней производительности OLED.

Смарт ТВ

ОЛЕД 806 оснащён новым чипсетом MT5895 с четырёхъядерным процессором ARM Cortex-A73, 3 ГБ оперативной памяти и графическим процессором Mali G52. Это тот же набор микросхем, который используется в моделях Sony OLED. Он обеспечивает очень плавный и приятный пользовательский интерфейс, меню быстро реагируют, а навигация очень плавная.

Модель 55OLED806/12 от Philips уже работает под управлением Android 10. Но ещё не использует новый интерфейс Google TV. Philips планирует перейти на Android TV 11 с Google TV в первом квартале 2022 года. В текущем интерфейсе Android TV по-прежнему можно настроить домашний экран по своему вкусу. Меню настроек Philips определённо нуждается в обновлении. Они не интегрированы в меню Android TV и занимают весь экран или большую его часть.

Сохранился и пульт дистанционного управления от Philips OLED805. Это длинная и тонкая модель, на этот раз серебристая, а не чёрная. Спинка всё так же отделана мягкой кожей Muirhead. Клавиши очень легкие на ощупь, идеально лежат на поверхности пульта и плотно прилегают друг к другу. Как только вы дотронетесь до клавиши, пульт на короткое время подсвечивается. Но для этого нужно её сначала нажать… Здесь мы предпочитаем подход Sony с датчиком движения.

Серия телевизоров OLED806 Филипс имеет один ТВ-тюнер и один слот CI +. Можно записывать на жёсткий диск USB, но одновременный просмотр другого канала невозможен. Можно смотреть HDR через Netflix (Dolby Vision) и через YouTube (HLG и HDR10). Медиаплеер воспроизводит почти все файлы, включая HDR-видео. Он отклоняет только DivX и Xvid, но поддерживает DTS.

Philips OLED806 - коммутация

Airplay 2 отсутствует, как у многих других производителей, есть лишь DTS Play-Fi. С помощью этой мультирумной системы Wi-Fi вы можете создать беспроводную систему объёмного звучания, а также, например, слушать звук телевизора на своём смартфоне или через беспроводную колонку на кухне.

Ambilight

OLED806 получил четырёхстороннюю подсветку Ambilight, что особенно приятно для настенного расположения ТВ. Теперь подсветка имеет множество функций в дополнение к обычному использованию. Например, можно использовать Ambilight как Lounge Light. Есть Ambilight Music, если вам нужны световые эффекты для сопровождения аудио, а благодаря AmbiSleep и AmbiWakeup вы можете спать и просыпаться с этой красивой подсветкой.

Игровой режим

В режиме для игр задержка вывода составляет 14.5 мс. Это отличный результат. Кроме того, соединения HDMI 2.1 поддерживают всё, что нужно для наилучшего игрового процесса: ALLM, 4K120 и VRR (48–120 Гц). Philips предлагает HDMI VRR и AMD Freesync, а также работает над совместимостью с NVIDIA Gsync. Поддерживается и HGiG.

Качество звука

Звуковая система ТВ OLED806 унаследована от OLED805. Мощность 50 Вт обеспечивает более чем приличный звук с удовлетворительными басами. Объёмное звучание очень хорошее для просмотра фильмов, также есть поддержка Dolby Atmos. Телевизор отлично работает с большим количеством музыкальных форматов.

Подключения

OLED806 – первая модель OLED от Philips с HDMI 2.1. Помимо двух разъёмов HDMI 2.0, есть ещё два HDMI 2.1. Все с ARC. Они обеспечивают максимальную пропускную способность 48 Гбит / с и поддерживают следующие функции HDMI 2.1: ALLM, 4K / 120 HFR и VRR (HDMI VRR и AMD Freesync). Телевизор оснащён тремя разъёмами USB, портом LAN. Есть беспроводная связь и Bluetooth (для устройств). Завершают список выход для наушников и цифровой оптический выход. Все соединения направлены в сторону или вниз, что идеально подходит для настенного монтажа.

Характеристики OLED806

Ambilight
Версия4-сторонняя
ОпцииПриглушённый свет
Музыка Ambilight
Игровой режим
Адаптация к цвету стен
AmbiWakeup
AmbiSleep
Режим релаксации
Экран
Тип4K Ultra HD OLED
Разрешение3840 x 2160
Соотношение сторон16:9
ПроцессорP5 AI Perfect Picture Engine
Улучшение изображенияУльтра разрешение
Micro Dimming Perfect
Широкая цветовая гамма 99% DCI/P3
Dolby Vision
HDR10+
Идеальное естественное движение
Разрешение экрана
Сигнал с ПК на всех HDMIДо 4K UHD 3840 x 2160 @ 120 Гц
Поддерживается HDR10+/HLG
Видеосигнал на всех HDMIДо 4K UHD 3840 x 2160 @ 120 Гц
Поддерживается любой HDR
Смарт ТВ
Операционная системаAndroid TV™ 10 (Q)
Установленные приложенияGoogle Play Movies
Google Play Music
Google Search
YouTube
Netflix
Disney +
Spotify
Встроенная память (flash)16 ГБ
Интерактивное ТВHbbTV
ПрограммированиеUSB запись
Дистанционное управлениеКлавиши, голос
ТВ тюнер
Поддержка HEVCДа
Цифровое ТВDVB-T / T2 / T2-HD / C / S / S2
Поддержка MPEGMPEG2, MPEG4
Система видеоNTSC, PAL, SECAM
ТВ гид8-дневный электронный
Индикатор уровня сигналаДа
Телетекст1000 стр., гипертекст
Двойной тюнерДа
Звук
Выходная мощность50 Вт
Система2.1 (СЧ-ВЧ 2 х 10 Вт, НЧ 30 Вт)
Улучшение звукаDTS Play-Fi
AI звук
Персонализация звука Mimi
КодекиAC-4, Dolby Atmos®, Dolby Digital MS12 V2.5, DTS-HD (M6)
Подключения
HDMI HDCP 2.3, VRR, ARCx2 HDMI 2.0, x2 HDMI 2.1
eARCHDMI 2
FreeSync PremiumВсе HDMI
USBx3
Беспроводное соединениеBluetooth 5.0
Wi-Fi 802.11ac, 2 x 2, 2-полосный
Слот платного ТВCommon Interface Plus (CI+)
Цифровой аудиовыходОптический
Разъём LANRJ-45
Выход на наушникиДа, 3.5 мм
Антенное гнездоЭфирное и спутниковое
Питание 
Параметры ~ 220 — 240 В 50 / 60 Гц
Потребление в ожидании<0.3 Вт
Рабочее потребление94 Вт
Размеры и вес
Размеры (Ш х В х Г) с подставкой1227.8 x 719 x 280 мм
Вес с подставкой21.8 кг

Итоги обзора OLED806

Несколько слов в завершение обзора OLED806 от Philips. Это хороший преемник OLED805. Теперь телевизор оснащён портами HDMI 2.1. Жаль, что их только два. Какие ещё минусы нужно учесть при выборе? На пульте ДУ можно одновременно нажать несколько клавиш. Нет Dolby Vision IQ. В целом же Philips OLED806 показывает очень хорошие результаты. А поскольку по цене он находится на том же уровне, что и LG C1, можно смело дать совет по его выбору.